当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林业动态

林芝市首届救护野生动物野化放归活动 启动仪式在市野生动物救护站举行

  • 林芝市林业和草原局
  • ​近年来,林芝市采取了一系列有效措施,对受伤受困野生动物进行了保护和救护,不断完善了野生动物的保护管理制度,建立健全政府主导、社会参与的收容救护体系。我市通过举办救护技术培训、公布救助热线电话,以及与科研院所、专业兽医诊所合作等方式,不断提高救护水平和救助成功率,减少野生动物意外损失,有效维护生物资源安全和生态平衡。随着广大人民群众野生动物保护意识的提高,救助野生动物的频率在不断增加。仅2020年上半年,全市累计开展野生动物救护70余次,共救护救助受伤、病弱、迷途等野生动物63只,包括黑颈鹤、羚牛、赤斑羚等国家一级重点保护野生动物7只;鬣羚、雕鸮、黑熊等国家二级重点保护野生动物13只;狼、豹猫、普通秋沙鸭、赤麻鸭等国家“三有”保护(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)野生动物44只。野化放归雕鸮1只、猕猴1只。

    为进一步维护生态平衡,强化对野生动物资源的管理,市林草局多措并举,科学推进救护野生动物野化放归工作,并根据《中华人民共和国野生动物保护法》《陆生野生动物放归野外环境管理办法》等法律法规,制定了《林芝市被救护野生动物野化放归大自然活动方案》。根据方案7月1日至7月19日邀请国家林业和草原局中南调查规划设计院对康复野生动物进行野化训练,专家们根据野生动物的生物学特征和生活习性,采用科学的技术方法对野生动物的身体状况和野放地点进行科学评估,部分动物已达到野放标准。随后林芝市林业和草原局会同农业农村局动物卫生监督所,对林芝市野生动物救护站计划野放的动物藏马鸡、鬣羚、羚牛等9只经过野化训练达到野放标准的动物进行疫病检测,确保疫病防控安全。
    9月4日,林芝市林业和草原局在比日神山林芝市野生动物救护站举行林芝市首届救护野生动物野化放归活动启动仪式,对救护站中具备放生条件野生动物统一放归大自然。放归的地点坚持原生地、适宜生境放归的原则,选在被救护的地点附近放生,野生动物放归自然后,国家林草局中南院专家对所有放归个体进行长期监测管理(放归的野生动物佩戴有卫星(GPS)跟踪项圈),同时对野生动物放归的成效进行评估。

    启动仪式上市林草局党组副书记、局长董贵军同志强调,野生动物资源是生态资源的重要组成部分,保护野生动物是一项功在当代,利在千秋的伟大事业,需要我们久久为攻,锲而不舍,持之以恒的抓实抓好;要始终深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,统筹推进“五位一体”总体布局,以中央第七次西藏工作座谈会为契机,扬帆再起航,以进一步完善全市野生动物保护基础设施、提升全市野生动物保护工作能力水平,加强野生动物保护宣传等方面的工作为着力点,继续为推动全市野生动物保护,推进生态文明建设,书写好美丽林芝生态篇章而努力。

    活动中曾经参与过野生动物救护工作的爱心人士宣读保护野生动物《倡议书》,呼吁全体市民行动起来,积极参与支持野生动物保护和救护工作。活动后,大家主动在保护野生动物从我做起承诺栏上签名,认真传阅保护野生动物有关宣传资料,并表示会自觉加入到保护野生动物的行列中来,为保护野生动物、建设生态文明尽自己的一份力。

    此次救护野生动物野外放归活动,是我市历史以来首次集中放归救护野生动物,共野放金雕(国家Ⅰ级)、羚牛(国家Ⅰ级)、鬣羚(国家Ⅱ级)、蓑羽鹤(国家Ⅱ级)、藏马鸡(国家Ⅱ级)、猕猴(国家Ⅱ级)等8只重点保护野生动物,标志着我市野生动物收容救护工作达到了专业水平,野生动物保护管理进一步完善,能够有效减少因病因困野生动物的意外流失,有力加强自然遗传资源管理和保护,切实提升生物多样性安全管理。通过此次启动仪式能引导广大群众提高物种保护意识,增强保护野生动物多样性、共建生态文明的紧迫感和责任感,促进人与自然和谐相处。

    市林草局在家班子成员,局各科室负责人,邀请到国家林草局中南院专家、西藏农牧学院老师、西藏农牧学院学生、青年志愿者、参加救助野生动物的爱心人士代表、群众代表等50余人参加活动。(撰稿:田习)

    扫一扫在手机打开当前页