当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林业动态

巡山穿林,新时代护林员的奋斗与快乐

  • 林芝市林业和草原局
  •   

    绿水青山就是金山银山。作为生态环境的重要组成部分,森林资源的重要性在“十四五”期间更加凸显。中央经济工作会议提出,“要开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力”。回顾即将过去的“十三五”时期,不论是环境保护,还是脱贫攻坚,生态护林都发挥了不可替代的作用。光明智库带您走近平凡护林员,看看这些质朴辛勤的劳动者如何跋涉于密林山野、守护着绿水青山,为祖国大地绿意盎然奉献青春与心血。同时,“十四五”时期护林增绿任务怎样完成,护林员的工作质量如何提升?专家为您深入解析。

       

    西藏林芝,护林员在林间巡逻 新华社发

       

     31年护林路,见证荒山披绿荫 

      讲述人:山西省中条山国有林管理局皋落林场原土坪管护站站长 安槐岳

    “干一行爱一行,工作就要好好做。”父亲的这句话我一直记在心里。我父亲是一名林场老职工,小时候我就常听他念叨,希望我快快长大,和他一起保护林场。于是,高中毕业后第二年,我成了一名护林员,一干就是31年。

    我在工作日记里记录了第一天上岗的情景:“今天国庆节,是我参加工作的第一天,也是我第一次巡山。老爸陪着我把管护站的给养准备好就走了,我一个人上了山。山路的崎岖、天气的炎热、蚊虫的叮咬远远超乎想象,一路上我没碰到一个人,除了令人烦恼的知了叫外,几声清脆的鸟鸣分担了我的孤独。”现在看来,这段话正预示着我巡山工作的日常:这是一条孤独和艰难的道路,却又不时有鸟鸣悦耳,令我深感欣慰,也明白坚守这份孤独的意义。

    刚工作那几年,管护站生活非常艰苦。我们没有固定的居所,走到哪儿天黑了就在村民家里吃住。没有通信工具、交通工具,只靠两条腿走遍每座山。天然林保护工程实施以后,我们的各项条件才好了起来,盖起了房子,也有了现代化的交通工具,后来还开始使用GPS导航,路上也安装了监控,工作开展得越来越顺利了。

    做好护林员需要学习很多知识。灭火器具的使用和维修几乎是所有护林员的必修课,一开始我完全不懂,就跟着身边老师傅学习。而森林抚育技术规程等如果吃不透,根本没法干活。父亲的叮嘱总浮现在心头:要时刻铭记多学多看。省里和场里的大学生技术员来了,我就缠着他们问各种问题:哪些树种该保留,哪些树种该培养,为什么进行这样的操作等等。通过学习,我渐渐熟练地掌握了各种技术,成了一个合格的护林员。

    护林员的一项重要工作,是把林业政策法规吃透,给老百姓讲清楚。除了单位组织学习,我平时自己也会抓紧阅读最新文件。为了把宣传做到老百姓心里去,我们用了各种办法:进村进户口头宣传、刷标语、动员各方面力量。我发现最要紧的是和老百姓做朋友,让他们打心眼儿里认可、理解、支持我们的工作。

    日子一天天过去,我看到环境有了明显变化:河道里鱼变多了,岸边站着更多的鸟,昔日的荒山也绿了起来。这让我很欣慰,在大山里钻了一辈子,也值了。

      

    在浙江建德寿昌镇绿荷塘林区,护林员在清除林下杂草 新华社发

      

     脱贫之后,我要继续巡山守林

      讲述人:云南省迪庆州维西县巴迪乡巴迪村托底上组生态护林员 余美秀

    我今年32岁,是两个女儿的母亲。4年前,我家十分困难,被评定为建档立卡贫困户。村里为了帮助我家脱贫,让我当上护林员,有了稳定收入。从此,我每个月都要去海拔5000米以上的山林巡查值守、种树防火。我们村和白马雪山自然保护区接壤,有11名生态护林员,负责管护附近弄独山、国比底等大山的3500.7亩森林资源。

    巡山其实挺辛苦。山路陡峭,必须打起十二分精神,小心翼翼走好每一步。有时,还会面对高原反应带来的头疼等症状。为了按期完成工作,即使身体不适我也会努力克服。记得2019年4月,我在巡山植树时得了一场重感冒,身体虚弱得走不动路。但时间不能耽搁,我在山上找来药材吃下去,坚持拖着步子往前走。

    我经常一个人去巡山。因为路远,每次要翻几座山、过几条河,当天回不来,我就在山上住两三天。我常随身背着一条被子、一块塑料布,晚上睡在大树下,把塑料布铺在草地上当床,裹着被子睡觉。高海拔山区夜晚温度低,有时冷得睡不着,睁着眼睛打哆嗦。好在山上经常有采药材、放牛羊的村民,很多都是熟面孔,渐渐地,我才不害怕一个人露宿了。

    多年来,我守护的森林都没有发生过火灾。但2019年10月的一天,村民在村边烧垃圾,没烧完就去地里干活。带着火苗的垃圾被风吹到民房边,眼看着就要烧到民房。正巧我在村子附近巡山,发现了村里冒出的黑烟。糟了,要着火啦!我马上在手机微信群里报警,呼唤村民和其他护林员救火,同时迅速冲下山,第一个赶到现场,和村民们一起扑灭了火灾。

    我习惯每天把巡山的路程和地点在笔记本上记下来,记录遇到的人和事、丈量过的土地、守护过的林木。除了工作需要,这更像是一种心灵陪伴。

    很多年前,村民们没有保护森林的意识,把山上的大树当做柴火砍光了,只剩下小树。后来,大家逐渐有了环保理念,加上护林员巡山守护,就很少有人滥砍滥伐了。森林长得越来越茂盛,大树都有20多米高,把家乡装扮得越来越美。

    我们村原来的住房都是D级危房,政府出钱为大家盖了一层新房,每家造价3万多元。2018年全村脱贫了,我老公在家里搞养殖,我继续巡山守森林。我相信,两人一起努力,日子一定会越过越好。

      

    贵州威宁县观风海镇沙子坡林场的护林员在林区进行火险巡查 新华社发

      

      知山知水的热情,树木树人的使命

      讲述人:浙江省临海市林场兰辽分场场长 潘学飚

    从北京林业大学毕业后,我在杭州一家研究所工作了近5年。2015年,我来到临海市林场兰辽分场,成了林场里第一个硕士技术员。那时,林场连年轻本科毕业生都很少见。去林场的第一天,因为上山公路受台风影响被冲毁,分场副场长骑着摩托车接我到岭下基村,再陪着我走了一个小时山路才到达分场。

    我在林场的工作就这样开始了。林场占地2.3万亩,林地基本分布在山尖。山上信号差,职工们巡山护林基本都是单枪匹马,常常有野兽、毒蛇出没,大大小小的跌打损伤不计其数。更困扰大家的是,长期驻扎在高山林区,十天半个月下不了山,有的职工站在山顶就能眺望到自己的家,但想要回家却不易。我当初是为了和妻子孩子不再两地分居,才报考了妻子家乡的工作。然而回来后,却常常没时间回家。

    在巡山过程中,我发现大家还在靠罗盘导航。这既容易迷路,日常巡视维护时也容易出错。我想,能不能做一个GPS地图?于是,我去网上找教程、买书自学,靠着以前学过的一点编程知识,捣鼓了一个月,终于做出了GPS地图。很快,分场的员工都用上了这个导航仪;不久,导航仪又被推广到了整个林场。我还积极推进“智慧林场”建设,搭建基于数据库、GIS、C语言的信息管理系统,用于林场办公、营林生产、森林防火管理。我采购了摄像头、录像机、网线、电线等设备,架构了林场自己的森林防火系统。

    兰峰茶厂是兰辽分场的主要产业,但茶叶生产设备和工艺都很传统,不仅生产效率低,茶叶的品质也很难标准化。我摸索着给揉捻机加装了定时器,还把变频器装到杀青机上,通过控制杀青机的转速保证茶叶品质。渐渐地,我不仅适应了工作,更在其中找到了大有可为的空间。2018年,我被任命为兰辽分场场长。

    近几年,林场进行了多次改革,不再仅靠卖木材维持运转,而是致力于创建现代化林场。但是老职工年龄大、学历低,不太擅长操作电脑、无人机等现代化设备,正需要懂技术的年轻人“接棒”。这几年,林场又来了几位年轻骨干,看到他们,我仿佛看到了当年坐在副场长摩托车上山的我。希望有更多年轻人来和我们一起守护绿水青山——带着知山知水的热情、树木树人的使命。

     这几年,滥砍滥伐的人越来越少了

      讲述人:江西省崇义县上堡乡护林员 张书祥

    我的家乡在赣湘两省交界处的上堡乡,耕地只有1.27万亩,林地却有17.45万亩。为了守住绿水青山,县里近年来加强护林员队伍建设,还设立扶贫专岗,从贫困户中选人做护林员,我就是其中一个。

    这片山林是我童年的游乐场,就像我的另一个家,也像一起长大的朋友。我的手抚过每一棵树时,都感到既熟悉又爱惜。对于护林工作,我乐在其中,一点儿也不觉得苦。担任护林员近三年来,我年年获评优秀。政府相信我,我就要尽到这份责任。

    我的工作,主要是看护山林、防火、防治病虫害、制止滥砍滥伐。每次巡山,我们骑着摩托车在林间穿行,路过村庄时就用大喇叭宣传保护林木和防火知识。遇到可能出现自然灾害的情况,我们第一时间拍照上报。平时,常在微信群里为老百姓转发相关信息和小知识。

    工作中遇到最紧张的情况就是“打火”(扑火)。记得有天晚上,一个村民在开荒时不小心引燃了大火。我们知道后立马拿着打火工具赶了过去,争分夺秒开辟防火带、一秒不停地躬身扑火。忙活了大半夜,终于灭了火,大家这才如释重负,拖着筋疲力尽的身子回去睡觉。

    这几年,我不仅看到了政府对生态保护的重视,也发现老百姓更喜欢绿意了。不少人周末开着车到山林里徒步、爬山,欣赏自然风光。以前我们还得制止滥砍滥伐,这几年这样的人少了很多。这种变化真令人高兴。

    这几年,我们共有250名建档立卡贫困户成了生态护林员,还有89名专职护林员分布在全县各村。政府为我们翻新楼房,帮助我们脱了贫,日子越过越好。而在我们的守护下,山林也越来越绿,越来越美。能和绿水青山永远做伴,这是我最高兴的事情了。

     看好林子,也要善待林间东北虎

      讲述人:黑龙江省迎春林业局驻宝马山林场森林资源监督中心站站长 董红雨

    我的工作,是林业局森林资源监督员。30年来,我的足迹遍布完达山主脉那丹哈达拉岭的20多万公顷林海,获得过全国“最美护林员”等多项荣誉。和其他护林员不同,我保护的重点不是林子本身,而是林子里的野生东北虎。它们也是森林生态的重要组成部分。

    30多年前,我是一名执证上岗的出色猎手。有一次,我在给黑龙江省野生动物保护研究所专家当向导的过程中,了解到东北虎生存现状不容乐观,深受触动,便收起猎枪,成了一名义务保护东北虎的巡护员。

    每次巡山,我都留心进行东北虎信息搜集和保护工作。现在,我对东北虎的习性已经非常了解,通过它们留下的痕迹、气味,就能推断出一些基本情况。

    30年来,在完达山林区,我协助公安机关收缴了5支枪,清理了3000多个套子,100多个兽夹,抓获盗猎分子50多人次。我意识到,抓盗猎分子不仅是为了制止几次行动,让他们产生保护野生动物的意识才是更关键的。于是,我在巡护时一旦发现有人下套,就会立刻和同伴清理这些捕兽工具,并找到下套者,苦口婆心地劝说他们,用自己的经历打动他们。直到他们把剩余的捕兽工具和药交给我,并保证今后不再捕猎,我才离去。

    保护野生动物,得罪人是家常便饭。收恐吓信、轮胎被扎破、被跟踪、被威胁……我都经历过。有一次,我抓过的4名盗猎者找到家里对我进行报复。这是我受伤最重的一次,家人抱着浑身是血的我放声痛哭,劝我不要再冒险。但是,在医院住了12天后,我仍然上山清套。我并不“虎”,但我挂念那些处在威胁中的虎。

    一开始做这项工作,大家普遍不理解,而现在,家人朋友都铁了心支持我,林业局也不断肯定我、帮助我,为我创造各种工作便利。我真切感受到,这项工作越来越被接受、被肯定。

    我喜欢在林子里漫步。随着国家天然林保护工程的实施,森林里山更青、水更绿、野生动物足迹更多了。越来越多人参与到野生动物保护中,我的干劲儿也更足了。我将继续坚守山林,做好野生动物巡护,和越来越多的同道们一起,为野生动物们创造更广阔的幸福家园。(项目团队:记者 陈之殷、张胜、李建斌、张士英、张勇、李慧、王斯敏)

    扫一扫在手机打开当前页