当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林业动态

2月2月“世界湿地日”,林芝市林草局带您一起走近湿地!

  • 林芝市林业和草原局
  • 湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,湿地更是享有“地球之肾”、“淡水之源”和“物种基因库”的诸多美誉。自1997年起,每年的2月2日被定为世界湿地日。2021年2月2日是第25个世界湿地日,主题为“湿地和水”,旨在强调湿地对维持全球淡水储量和水质的重要贡献,突出水和湿地之间“同生命、互相依”的关系,鼓励公众共同行动,为保护修复湿地做出努力。

    1、什么是湿地?

        湿地是指常年或者季节性积水地带、水域和低潮时水深不超过6米的海域。主要包括:河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、滨海湿地和泥炭地等自然湿地,以及重点保护野生动物栖息地或者重点保护野生植物原生地等人工湿地。

    湿地在保持水源、净化水质、抵御洪涝、调节气候、改善城镇空气质量和维护生物多样性等方面具有重要的生态功能。湿地中的沼泽地特别是泥炭地储存了大量的碳,是森林碳储量的两倍之多,在有效缓解温室效应、应对气候变化方面发挥着不可替代的作用。可以说湿地健康关乎你我他,时刻影响着我们的生活!

    湿地生态系统示意图(来源网络)

    2、林芝有哪些湿地?

    我市湿地资源丰富、类型齐全,全市有湿地总面积12.88万公顷,其中河流湿地9.50万公顷、湖泊湿地2.66万公顷、沼泽湿地0.71万公顷、人工湿地0.01万公顷,涉及4类9个湿地类型。我市历来重视湿地保护工作,2009年在全区最早第一批开展了国家湿地公园试点建设,目前全市已建成雅尼国家湿地公园(巴宜区、米林县境内)、嘎朗国家湿地公园(波密县境内)、朱拉河国家湿地公园(工布江达县境内)3个国家级湿地公园,湿地保护率达到49.6%。特别是2018年我市组织召开了全国长江湿地保护网络年会,会议发布了《加强高原湿地保护,构建生态安全屏障——林芝宣言》,极大提升和宣传了我市湿地保护整体形象。

    雅尼国家湿地公园水天一色、天水相依

    嘎朗国家湿地公园静谧一角

    朱拉河国家湿地公园魅力全景(图片源于线上扎热)

    3、林芝湿地有哪些保护物种?

    湿地是物种宝库,全球40%的物种在湿地中生存繁衍,湿地在维护生物多样性方面发挥着不可替代的作用。据不完全统计,我市国家湿地公园及其周边分布的国家和西藏自治区级重点保护野生动物达到50余种,有我们熟知的“高原精灵”国家一级重点保护野生动物——黑颈鹤,有每年随季节迁徙来我市越冬的斑头雁、赤麻鸭、绿头鸭等候鸟,也有金雕、秃鹫等大型猛禽,还有猕猴、斑羚、水獭、尖裸鲤等各类珍稀陆生水生野生动物,以及分布有种类繁多的湿地植物和微生物资源。

    湿地为野生动物提供了良好的栖息环境 罗大庆

    高原精灵黑颈鹤在雅尼湿地里嬉戏觅食 郭玉民摄

    4、我们该如何保护湿地?

    一是严格执行国家林草局《湿地保护管理规定》。禁止违规开垦、填埋或者排干湿地、挖沙、采矿,以及擅自捕捞、排污、放生等活动,严厉惩处破坏湿地行为;二是加大退化湿地的保护修复力度。积极采取植被恢复、退耕还湿、清淤疏浚、生态补水等有效措施,不断提升湿地生态功能,维持湿地生态系统健康;三是积极开展湿地生态监测工作。通过与科研单位合作的方式,开展湿地水文水质、气象、动植物生物多样性等生态要素监测,及时全面掌握湿地生态环境变化,为湿地资源管理及发展规划提供科学依据;四是强化湿地保护宣传教育。结合“湿地日”“环境日”、“爱鸟周”等主题,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及湿地科学知识,不断提高全民参与湿地保护的积极性,努力形成全社会保护湿地的良好氛围。

    据悉,2021年1月20日,《湿地保护法》草案首次提请全国人大常委会会议审议,这是我国首次专门立法保护湿地,对于保护生物多样性、增强湿地生态系统质量和稳定性、守住自然生态安全边界提供了法治保障,具有重要的现实意义和长远意义。我们呼吁湿地关乎我们的未来,保护湿地从我做起!我们相信,“地球之肾”将会保护的越来越健康!

    扫一扫在手机打开当前页