当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林业动态

建立国家公园体制 守护珍贵自然遗产 | 中国林草年度盘点 · 绿水青山 美丽中国

  • 林芝市林业和草原局
  • 建立国家公园体制 守护珍贵自然遗产

    图片


    图片


    建立国家公园体制 守护珍贵自然遗产


      “亚洲水塔”三江源,西部重要生态屏障祁连山,我国岛屿型雨林生态系统海南热带雨林……作为我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域,国家公园已成为美丽中国的耀眼明珠,建立国家公园体制是维护国家生态安全、建设生态文明的战略举措。


      2020年,国家公园体制试点工作迎来收官之年。国家公园管理办公室(以下简称公园办)按照国家公园管理局党组的工作部署,强化制度创新,推动试点验收,促进生态保护,加大科普宣传,多措并举推动国家公园建设迈向新纪元。


    图片


    顶层设计 立柱架梁弈活“全盘棋”



    建立国家公园体制是时代的使命,更是党中央赋予林草部门的历史重任。如何建设好国家公园,顶层设计尤为关键。


    在国家公园体制试点收官的关键节点,公园办积极协调各有关部门从机构、制度、资金等多个方面不断深化细化,为开展国家公园建设打下坚实基础。


    规范管理机构设置。公园办配合国家林草局人事司协助中央编办开展了国家公园机构设置前期调研工作,正式印发了《关于统一规范国家公园管理机构设置的指导意见》,着力解决国家公园体制机制问题,为建立健全中国特色国家公园体制提供了基本遵循。


    完善法规制度和标准。不断推进立法工作取得新进展,在征求中央改革办、中办、中编办等17个相关部门以及各省(区、市)林草主管部门、各试点国家公园管理机构意见后,向中央深改委民主法制领域改革专项小组以及全国人大环资委上报了《国家公园法》立法工作进展。与此同时,公园办牵头制定印发了《国家公园监测指标和监测技术体系(试行)》,编制完成了《国家公园监督管理暂行办法》《国家公园生态保护与自然资源管理暂行办法》。会同国家林草局科技司自然保护地标委会研究编制的《国家公园设立规范》《自然保护地勘界立标规范》《国家公园总体规划技术规范》《国家公园考核评价规范》《国家公园监测规范》等5项标准,已由国家标准化委员会正式发布。在全国自然保护地体系规划研究成果和国家公园设立规范的基础上,编制了《国家公园空间布局方案》,并提出“十四五”重点建设国家公园建议名单,经自然资源部部长专题会议审议通过。


    争取政策资金支持。配合国家林草局规财司协调财政部安排国家公园林草生态恢复补助资金10亿元。协调国家发改委下达2020年中央预算内文化旅游提升工程项目资金8.3亿元,其中会同国家林草局规财司批复下达东北虎豹国家公园项目资金1.32亿元。配合国家林草局规财司协调发改委将国家公园建设作为“十四五”文化保护传承利用工程重点内容之一,争取获得中央预算内投资支持。协调财政部将“以国家公园为主体的自然保护地体系建设补助政策”作为“十四五”期间林业和草原重大政策支出需求,统筹纳入财政预算并积极争取增量资金。


    图片

    国家公园建设座谈会


    创新机制 抓重点破难点出亮点



    任务是否落地?工作是否抓实?试点工作中的一举一动直接影响着国家公园建设成效。2020年,公园办积极创新工作机制,高质量推进试点各项任务落地落实。


    组织召开国家公园建设座谈会,深入学习习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神,邀请中央有关单位共同听取各试点工作进展情况报告,协力推进国家公园建设。


    按照局党组的要求,组建国家公园体制试点工作专班,下设10个工作小组,合力推进解决重点难点问题。由各分管主任带队,与各试点建立挂点联络工作机制,以实地调研、召开联络视频会议等多种形式,了解试点收官存在的问题及困难,实行试点任务台账管理,全力推进国家公园体制试点工作落地落实。


    协调推进三江源国家公园试点区规划范围调整,将三江源源头区域完整划入国家公园范围,并将野生动物重要栖息地划入国家公园核心保护区。


    在推进试点工作的同时,对秦岭、黄河口、呼伦贝尔、辽河、南岭等国家重点生态安全屏障区,开展国家公园设立前期考察调研,为建立国家公园储备库制度打好基础。


    图片

    统一规范国家公园管理机构设置宣贯培训班


    评估验收 全面总结试点工作



    国家公园体制试点启动至今,各地积极开展有益探索,取得了显著成效。国家公园体制试点究竟有何成果?探索出哪些经验和模式?存在着什么问题?评估验收给出科学答案。


    2020年,公园办将组织开展国家公园体制试点评估验收作为重点工作稳步推进,客观评价各试点区任务完成情况,全面总结试点工作。


    年初,公园办积极督促各试点区推进问题整改,在推动各试点区任务全面完成的基础上,指导试点区开展了自我评估工作。


    7月,公园办举办了国家公园体制试点评估验收培训班,为国家公园体制试点单位主要负责人及相关工作人员解读了评估验收指标体系。同时,组织评估验收专家组、体制试点单位及相关省份就评估验收指标体系开展座谈交流,为正式开展评估验收工作打下了坚实的基础。


    9月,国家公园管理局委托中国科学院牵头,联合清华大学等16家单位的26位专家,组成5个评估验收工作组,按照统一的指标体系,分赴10个试点区开展第三方评估验收实地核验工作。工作组对各试点区任务完成情况进行了科学、客观的评价,最终形成了10个试点区的评估验收报告和《国家公园体制试点评估验收综合报告》。


    图片

    国家公园体制试点评估验收实地核验


    强化保护 生态建设多效俱佳



    从东北虎豹到海南热带雨林,从三江源到武夷山,10个国家公园体制试点区虽地域不同、特色不同,面临的问题有所不同,但实现生态保护的目标始终相同。


    近年来,公园办以推进试点区生态保护为重点,积极开展各项工作,会同国家林草局规财司印发了东北虎豹、祁连山、大熊猫、海南热带雨林4个国家公园总体规划(试行),为各试点实施差别化保护管理提供基本遵循。配合自然资源部,协调相关试点区完成国家公园自然资源统一确权登记主体工作,推动健全自然资源资产产权制度改革。积极与生态环境部和自然资源部相关司局建立协调机制,协力推动东北虎豹国家公园体制试点开展生态损害赔偿改革相关工作。


    各方发力,国家公园试点区生态保护取得显著成效。


    ——自然生态系统逐渐恢复。东北虎豹试点区森林蓄积量由2.12亿立方米增加到2.23亿立方米。三江源试点区草原综合植被盖度、产草量分别比10年前提高11%、30%以上,水涵养量逐年增加。


    ——违法行为得到有效遏制。东北虎豹试点区人为干扰显著下降,猎套遇见率下降94.55%。祁连山试点区矿权全部关停,矿区内废弃生产、生活设施全部拆除,违法行为得到全面清理。海南热带雨林试点区以往积压案件悉数得到充分处理,各类破坏违法案件较往年下降了17%。


    ——种群数量和栖息地得到恢复。东北虎豹试点区虎豹种群数量稳定增长,监测到新繁殖幼虎10只、幼豹7只,分布范围逐渐扩大。祁连山试点区雪豹种群明显扩大,栖息地下移至针叶林,黑颈鹤种群数量呈增长趋势。大熊猫试点区完成了9条大熊猫走廊带和7处野生动物通道建设,大熊猫适宜生境面积得到有效增加。三江源试点区野生藏羚羊数量由20世纪80年代不足2万只恢复到目前7万多只。海南热带雨林试点区长臂猿家族群和个体数有所增加,种群数量达32只。神农架试点区金丝猴数量已从2005年的1282只增至目前的1471只,栖息地面积也从210平方千米增至354平方千米。


    ——动植物新物种接连现身。在大熊猫试点区首次发现了螭吻颈槽蛇、龙门山齿蟾动物新物种以及巴朗山雪莲植物新种,发现了卧龙杜鹃等14种植物新分布记录。武夷山试点区新发现雨神角蟾、福建天麻2个物种。普达措试点区首次监测到珍稀濒危苔藓花斑烟杆藓的种群分布。


    图片

    海南长臂猿


    深化宣传 国家公园走进公众视野



    2020年,“图解国家公园新政”“国家公园知多少”等推文及H5小视频,以精美的视觉效果和丰富的趣味性、知识性,在微信朋友圈引发了参与和转发的热潮。通过精心策划,国家公园通过手机小屏幕进入公众大视野。


    国家公园具有全民公益性,实现全民共享目标,需要加强科普宣传,提升全民意识。2020年,公园办积极策划国家公园主题宣传活动方案,推出了全媒体系列宣传,让国家公园理念通过各个平台走入公众视线,扎根公众心间。


    一年来,公园办认真组织制作了《国家公园》访谈专题片,编撰了《国家公园及自然保护地100问》基本素材,完成了《中国国家公园(试点篇)》科普宣传画册等内容,并通过相关媒体进行宣传推送。在《中国绿色时报》开设国家公园专栏及主题特刊宣传,深度宣传国家公园体制建设内容。


    配合国家林草局宣传中心,与人民日报客户端合作策划制作完成了“国家公园知识测试大闯关”H5产品,收到良好的社会反馈。同时,与封面新闻合作,制作推出国家公园开机屏及科普宣传专题,正面宣传国家公园理念,树立国家公园形象。


    图片

    生死对决


    图片


    蓄势而发 战略推进国家公园建设


    建立国家公园体制是生态文明领域的重大制度创新,更是林草部门必须认真完成的重大政治任务。


    当前,国家公园建设即将迈入新阶段。经过体制试点5年探索与蓄势,国家公园建设将全面发力,创新发展理念,加快战略布局,为美丽中国描绘更精彩的画卷。


    高质量推动国家公园建设。根据国家公园设立规范、空间布局及“十四五”建设重点,编制国家公园发展规划。建立国家公园储备库制度,加快推进相关候选区前期工作,按照成熟一个设立一个的原则,报经中央审定后正式设立国家公园。配合相关单位,综合运用移动互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术手段,打造林业、草原、国家公园“三位一体”智慧管理平台,共同构建天地空和点线面一体化综合监测体系,推动林草国家公园治理体系和治理能力现代化。


    推进顶层设计逐步落地。进一步理顺管理体制机制,配合国家林草局人事司积极推动在中央层面建立健全国家公园建设的工作协调机制。按照中央机构编制委员会印发的《关于统一规范国家公园管理机构设置的指导意见》要求,规范机构设置,建立工作协调机制,会同各有关方面按照“一园一报”方式提出国家公园管理机构组建方案,并严格按程序报批。进一步加快构建国家公园法治体系,尽快出台《国家公园法》,着力推进 “一园一规”工作,构建以《国家公园法》为基础,部门规章、规范性文件等为内容的政策法规体系,为依法设园、建园、管园提供坚实的法制保障。同时,积极研究制定国家公园特许经营、自然资源资产管理、生态环境和自然资源监督管理等制度办法,加快构建国家公园规划、建设、监测、巡护、监管、科学研究、自然教育、成效评估等一整套完善的标准体系。进一步健全多元化资金保障机制,配合国家林草局规财司积极协调国家发改委、财政部等部门推进国家公园财政事权和支出责任划分,争取加大中央投资规模,理顺资金拨付渠道,规范资金使用投向,为国家公园建设和管理提供持续稳定的财政性资金,保障国家公园的保护、运行和管理,探索设立国家公园基金,调动全社会力量参与国家公园建设。


    打造国家公园文化和价值品牌。持续加强宣传交流合作。配合国家公园建设进程,采取多种宣传形式,加大在国家公园政策解读及国家公园理念、价值、意义等方面的宣传力度,深入挖掘国家公园文化和品牌价值,让保护第一、全民共享、世代传承的国家公园理念深入人心。持续做好国家公园对内对外交流,努力建设一支高素质的专业化队伍和科技人才队伍,广泛开展学术论坛,分享建设经验,积极构建国际交流长效机制,扩大国际影响,打造具有中国特色、世界瞩目的国家公园品牌。

    扫一扫在手机打开当前页