市林草局组织开展今冬明春第三次火险隐患排查督导工作

  • 林芝市林业和草原局
  • 为认真贯彻落实《西藏自治区人民政府关于2020年冬季至2021年春季森林草原防火灭火的命令》《全区2020年冬季至2021年春季森林草原火险隐患排查总体方案》《西藏自治区打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》精神,切实抓好我市今冬明春森林草原防火工作,有效防范森林草原火灾的发生,市林草局高度重视,精心组织,认真落实,于2020年12月22日至12月31日组织开展了我市2020年度今冬明春第三次森林草原火险隐患排查督导工作。

    此次督导检查组由市林草局副局长尼玛和副局长王卫东分别带队,市公安局森林警察支队、市防火办相关人员陪同。督导内容主要为《全区2020年冬季至2021年春季森林草原火险隐患排查总体方案》规定的十五项内容和打击森林草原违法用火行为专项行动七项重点内容,重点查看前两次督导排查发现的问题整改情况。督导范围涉及7个县(区)35个乡镇(管委会)52个专业管护站、2个企业,以及318、219、559、505、504、303等国省道沿线及重要沟口。督导方式主要有听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地随机抽查、“突然袭击”检查等。

    督导过程中发现,进入森林草原防火期以来,各县(区)能够按照上级有关森林草原防火工作要求,不断加强防火工作的领导,认真整改落实存在的问题,进一步落实森防责任制,广泛开展森林草原防火宣传,强化火源管理。一是认真落实会议精神各县(区)、乡镇已及时召开森林草原防火会议,学习贯彻中央、自治区、市森防会议精神及主要领导对森林草原防火和安全生产工作的重要批示指示精神。二是进一步强化宣传教育。各县(区)均加大了防火宣传力度,制作新的宣传标语,通过拉横幅、广播、手机短信、移动宣传车等方式进一步加强宣传教育。三是加强了野外火源管控。各施工企业增加了森林消防宣传的频次,施工人员在林区吸烟的情况明显减少,旅游、朝佛人员在公路沿线生活用火情况明显减少。四是强化经费保障。部分县(区)根据森防形势,结合实际在财政预算基础上增加了森防投入,巴宜区已追加250万元,波密县已追加30万元,墨脱县已向县政府申请追加10万元。五是进一步落实责任制。目前,全市7县(区)均与各乡镇、景区签订了森林草原防火目标管理责任书,并明确领导分工,各自职责清楚。六是加大管护力度。各县(区)均按照上级要求,进一步增加管护人员数量,对辖区内做到全天候巡逻检查,实现对施工现场等重点区域进行适时监督。七是规范完善了相关台账。各县(区)、各乡镇均进一步规范完善了物资储备、巡逻巡查、施工队伍管理、应急队伍管理等台账,并及时进行登记。八是加强沟通协调。各县(区)均加强与部队沟通协调,部队演习及时向地方报备,演习过程中防范措施及应急准备充足。

    今冬明春第一次和第二次森林草原火险隐患排查督导发现的隐患问题共86个,已完成整改86个,整改率100%。


    市林草局副局长王卫东一行查看波密县森林草原防火仓库



    市林草局副局长尼玛一行查看工布江达县娘蒲乡管护站工作台账


    扫一扫在手机打开当前页