林芝市朗多村森林人家建设项目建设工作顺利推进

  • 林芝市林业和草原局
  • 根据自治区政府和林草局领导指示精神,我市立足“森林人家”主题思想,结合朗多地形地势和现状植被,以良好的森林生态环境和自然生态村落为依托,以现有特色经济林果为基础,突出家庭旅馆、民俗客栈等经营主体,着重打造森林人家大门、环村游步道、绿地广场、生态水体等自然森林生态景观,建设融森林文化与民俗风情为一体,提供吃、住、游、购等服务要素的生态友好型、观光休闲型森林人家集聚地。朗多“森林人家”建设是自治区林草局包点小康示范村建设的重点项目,是林草系统深入贯彻落实边境地区小康村建设工作的具体举措,是林草关注民意、改善民生的重要体现,对于促进边境稳定、民族团结,具有十分重要的现实作用和深远战略意义。也是林草行业打造森林生态环境的亮点示范,更是推进林业产业向规模化、集约化、专业化发展的典型示范,对于调动群众发展的积极性、主动性和创造性,引导广大干部群众自觉、自愿地投身林业产业建设,发挥产业集群优势,促进林芝林业产业发展和生态改善具有重要意义。

    为切实做好朗多“森林人家”建设工作,自治区、林芝市、米林县等三级协调联动,立足朗多“森林人家”建设需要,克服朗多村现状植被较差、没有基础设施建设资金、项目投资资金较大等困难,区市县三级想方设法筹措资金积极打造朗多“森林人家”。​其中,利用2018年度中央财政天然林停伐补助资金,积极提升改善朗多自然村内的生态景观绿化;米林县人民政府加大生态修复投资,补充完善朗多自然村内的必要的基础设施,合力打造朗多“森林人家”。

    截止目前,朗多森林人家建设项目推进顺利,已相继种植雪松、高山栎、林芝云杉等树种780株,完成水塘开挖、公厕基础等建设内容,实际完成工程量的近10%。

    下一步,我局将切实加强朗多森林人家项目建设工作。一是细协调。强化与朗多群众的沟通服务工作,积极争取群众的支持和配合。二是抓进度。争取年内完成“林芝市朗多村森林人家建设项目”配套基础设施建设及部分种植工作,明年上半年完成剩余工程量,开展项目竣工验收及财评工作。三是严管理。持续压实工作职责,局领导多次深入现场督导项目建设进度,明确要求监理单位坚持向局项目办每天报送项目建设内容,局项目办每周对项目质量、施工安全、建设进度等现场突击督导检查工作,每月报告项目建设进度,确保项目建设工作如期高质量推进,努力把“朗多村森林人家”项目建成群众满意、领导放心、助力朗多村乡村振兴的标杆工程。

    扫一扫在手机打开当前页